Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Categories:

Разговорник, Квартет И

Остап открыл митинг в приподнятом настроении… Он острил, рассказывал смешные дорожные приключения и еврейские анекдоты, чем чрезвычайно расположил к себе публику.

Золотой телёнок

Спектакль, оформленный фильмом. Постановка с немногочисленной живой публикой в зрительских креслах, на театральной площадке, сооружённой в кинопавильоне. Потому и непонятно, к какой категории отнести.

Раньше трёп они копили, а, скопив, придумывали формальную стержневую основу, скелет, с эффектной, хватающей за душу концовкой. И нанизывали на него, как на шампур, всё накопленное мясо.

Теперь же решили не заморачиваться, вывалив на публику-дуру всё, что наскребли по сусекам, без разбору и формального повода. Бесстыдно полагая, что прокатит и так. Наскребли, кстати, с гулькин нос. Короновирус. Не до жиру.

Сбыт лежалого товара. На потрындеть, если не сказать крепче. Главное – без остановки. То, чем занимались в советские времена и в первые постсоветские годы наспех сколоченные актёрские бригады, разъезжавшие по дворцам культуры и поселковым клубам с набором сплетен и слепленными на скорую руку номерами. Делились с передовиками производства и тружениками села забавными случаями из как бы актёрской жизни, травили анекдоты. Приторговывали по нужде лицами.
Никто, однако, и не думал представлять самодеятельные концерты полноценным продуктом. Так… перебиться пока не снимают. Абы чем. Чёс, шабашка. Не от хорошей жизни.

Сальвадор Дали на каком-то этапе карьеры просто подписывал пустые холсты. Этого было достаточно, народ разбирал.
То ли достигли они таких высот, то ли попросту обессилили. Бутыль пуста, ничего в ней уже нет. Вот и решили теперь тупо её демонстрировать. Раньше на содержимое приглашали, на выпить, теперь же – на посмотреть. Ибо пить более уже нечего. Сломался перегонный куб.

Они ведь профессиональные пошляки-задушевники. Странно, что нет пошляка в списке традиционных сценических амплуа. Явно ведь не хватает. Комик, простак, любовник, петиметр, субретка, резонёр, травести … А эти вот – пошляки.

Не думал, кстати, что дойдёт до второй цитаты из Ильфа и Петрова, честно надеялся на лучшее, но, увы.

Остапа несло. Он почувствовал прилив новых сил и шахматных идей.
- Вы не поверите, - говорил он, - как далеко двинулась шахматная мысль. Вы знаете, Ласкер дошел до пошлых вещей, с ним стало невозможно играть. Он обкуривает своих противников сигарами. И нарочно курит дешевые, чтобы дым противней был. Шахматный мир в беспокойстве.

Двенадцать стульев

Это они от безысходности (еле до часа двадцати дотянули) до своих коллег-хохмачей добрались – петросянцев и камедиклабовцев. Всласть оттоптались и плюнули. Ничего против не имею, но корпоративная этика жалобно пискнула.

И последнее. Второе уже десятилетие с ленивым любопытством слежу, как проходят они стадии принятия неизбежного.
Озабоченность гениталиями и безудержными соитиями совпала у них с острой стадией кризиса среднего возраста. Следом наступила оглушительная пустота. И вот, добрались-таки до ностальгии по былому, в чём раньше замечены не были. В наступившей тишине меж тем слышно стало лёгкое, едва уловимое дыхание старости.
Tags: про кино, про театр
Subscribe

  • (no subject)

    ТГ Зрительный нерв о кино и не только от Михаила Дряшина t.me

  • (no subject)

    Минутка актуальной политики, простите. Случайно не находите сходства между Зеленским и Керенским? По многим параметрам, кажется, включая даже манеру…

  • Лирическое предостережение из ТГ-канала Зрительный нерв

    Я могу не совпадать с автором в оценке ситуации в стране, политических взглядах, видах на урожай, сексуальной ориентации или в отношении к режиму.…

  • Зрительный нерв

    И вновь. Почесал в затылке, концепция поменялась, и решил что буду отныне периодически напоминать о своём ТГ-канале, терпите: t.me/dryashin

  • (no subject)

    И давайте так: белые кровавую вакханалию не устраивали, ибо всю эту гадость не затевали. Хватит уже о равновеликости красных и белых терроров. Кто…

  • привет с фронта

    Отношение к Лендлизу зависит у нас от того, с какой стороны надлежит разбивать яйцо. У тупоконечников принято истово верить в ничтожность и подлость…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments