Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Categories:

В огне брода нет, Глеб Панфилов, 1967, СССР

Одержимость, ослепительная вспышка пассионарности, идейная истерика, вихри яростных атак, абсолютная нетерпимость. Психоз, морок, вмиг охвативший массы, как лесной пожар в засуху. Лесок вспыхивает и кончается, одни головешки. Не до жизни уже. Время пришло, час настал, и никуда более не деться. Каждый пламенеет, у каждого жар, бред, пекло в утробе и горячечные метания.
Гон, магнитные бури, когда никакой шкуры не жалко, ни чужой, ни своей собственной. Глаза из орбит, только и ищут, как бы эту шкуру разменять, да покровавей.
Словно лосось в путину, что поднимается по своенравным тесным речушкам против бурного течения, чтобы выполнить сакральный свой долг и немедленно сдохнуть. И знает об том, и стремится к тому. Ибо всё внутри клокочет исполнить предначертанное. А в огне, как известно, брода нет.
Жуткое дело.

Революция как стихия. Обстоятельство неодолимой силы и непостижимой природы. Шандарахнет вдруг, и всё, и хоть святых выноси. И все вокруг сами не свои, будто подменили. А потом так же неожиданно схлынет, и живые придут в себя. Те немногие, что уцелеют. Но то потом, а пока ураган, торнадо, и все вокруг полыхают, и все нелюди.

Блестящая картина, шедевр. И по выделке, и по мысли. Идею потом Абдрашитов воплотил в «Магнитных бурях», по-своему, другим языком и мельче. А у Панфилова глыбища.
Tags: про кино
Subscribe

  • Закрывая тему выборочных немецких пенсий

    Заяц думал, что танковая атака направлена против него. Илья Ильф О ситуации с выплатами евреям-блокадникам на пальцах, если кому интересно.…

  • Страна не пуганных девяностыми

    Как известно, первым помощником американской армии во вторжении на Сицилию с целью освобождения Италии от кровавого ига Муссолини была мафия, которую…

  • (no subject)

    В связи с новым военным блоком англосаксов всё вспоминают про контракт по Мистралям, который под внешним нажимом мягкотелым и трусоватым французам…

  • (no subject)

    Фигура - может быть, но внешность Дарьи Боярской более чем заурядна. Сравнения с Иванкой уж точно не выдерживает от слова "совсем". Чего они всё как…

  • Два момента из новостей

    1. Выходит, Батька своей облавой в доме отдыха спас тогда наших солдат удачи. И надо бы ему за это спасибо сказать. 2. Достали не топить, когда…

  • (no subject)

    По поводу всем известных событий. Остыв и спрятав на минуту верёвку для линчевания. Давно пою, кто меня читает периодически, тот знает, об…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments