Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Categories:

В огне брода нет, Глеб Панфилов, 1967, СССР

Одержимость, ослепительная вспышка пассионарности, идейная истерика, вихри яростных атак, абсолютная нетерпимость. Психоз, морок, вмиг охвативший массы, как лесной пожар в засуху. Лесок вспыхивает и кончается, одни головешки. Не до жизни уже. Время пришло, час настал, и никуда более не деться. Каждый пламенеет, у каждого жар, бред, пекло в утробе и горячечные метания.
Гон, магнитные бури, когда никакой шкуры не жалко, ни чужой, ни своей собственной. Глаза из орбит, только и ищут, как бы эту шкуру разменять, да покровавей.
Словно лосось в путину, что поднимается по своенравным тесным речушкам против бурного течения, чтобы выполнить сакральный свой долг и немедленно сдохнуть. И знает об том, и стремится к тому. Ибо всё внутри клокочет исполнить предначертанное. А в огне, как известно, брода нет.
Жуткое дело.

Революция как стихия. Обстоятельство неодолимой силы и непостижимой природы. Шандарахнет вдруг, и всё, и хоть святых выноси. И все вокруг сами не свои, будто подменили. А потом так же неожиданно схлынет, и живые придут в себя. Те немногие, что уцелеют. Но то потом, а пока ураган, торнадо, и все вокруг полыхают, и все нелюди.

Блестящая картина, шедевр. И по выделке, и по мысли. Идею потом Абдрашитов воплотил в «Магнитных бурях», по-своему, другим языком и мельче. А у Панфилова глыбища.
Tags: про кино
Subscribe

  • А ещё мы Качиньского из нагана сбили

    Вот уже 22 года прошло с момента краха Империи, а глядишь ты, мы всё равно во всём виноваты. И будем виновны во веки вечные. И дети будут знать, кто…

  • Анамнез

    Давно уже попкорном запасся. Пивко прихлёбываю, слежу за комедией. В РФ не поняли призывов Польши обсудить крушение самолета Качиньского в рамках…

  • И нет им покоя

    По Культуре в цикле Academia читает лекцию консул по культуре при Польском посольстве Хиероним Грали. Читает по-русски. Тема лекции - "Польский…

  • Бочонок пороха и бикфордов шнур

    Военная прокуратура Польши: Следов взрывчатки на самолете Качиньского нет Военная прокуратура Польши сегодня, 30 октября, на специально…

  • Рука Москвы

    Свидетель по делу крушения Ту-154 под Смоленском найден мертвым В Польше найден мертвым главный свидетель по делу о крушении польского…

  • Источник всех бед

    Не отпускает, как родовая травма. Как кость в горле. Четверть века прошло. Не особо и пострадали в сравнении с германским вторжением. Потом, в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments