Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Categories:

В огне брода нет, Глеб Панфилов, 1967, СССР

Одержимость, ослепительная вспышка пассионарности, идейная истерика, вихри яростных атак, абсолютная нетерпимость. Психоз, морок, вмиг охвативший массы, как лесной пожар в засуху. Лесок вспыхивает и кончается, одни головешки. Не до жизни уже. Время пришло, час настал, и никуда более не деться. Каждый пламенеет, у каждого жар, бред, пекло в утробе и горячечные метания.
Гон, магнитные бури, когда никакой шкуры не жалко, ни чужой, ни своей собственной. Глаза из орбит, только и ищут, как бы эту шкуру разменять, да покровавей.
Словно лосось в путину, что поднимается по своенравным тесным речушкам против бурного течения, чтобы выполнить сакральный свой долг и немедленно сдохнуть. И знает об том, и стремится к тому. Ибо всё внутри клокочет исполнить предначертанное. А в огне, как известно, брода нет.
Жуткое дело.

Революция как стихия. Обстоятельство неодолимой силы и непостижимой природы. Шандарахнет вдруг, и всё, и хоть святых выноси. И все вокруг сами не свои, будто подменили. А потом так же неожиданно схлынет, и живые придут в себя. Те немногие, что уцелеют. Но то потом, а пока ураган, торнадо, и все вокруг полыхают, и все нелюди.

Блестящая картина, шедевр. И по выделке, и по мысли. Идею потом Абдрашитов воплотил в «Магнитных бурях», по-своему, другим языком и мельче. А у Панфилова глыбища.
Tags: про кино
Subscribe

  • И коньячку ещё полкило

    Ты посмотри на себя, ну какой из тебя шофёр, какой бывший лагерник? Да у тебя на лбу 10 классов нарисовано! Глеб Жеглов И снова Галич. На этот раз…

  • (no subject)

    Как завижу белорусские протесты против кровавого режима за свободы и европу, всякий раз думаю: хорошо, что Василь Быков не дожил, а то был бы в…

  • (no subject)

    Яна Ярвет рассказывала, что Тарковский частенько был недоволен отцом и требовал переиграть всё принципиально иначе. Дочь, тонко чувствуя родителя и…

  • (no subject)

    Двойная радость. Фрагмент легендарного спектакля, на восторженный рассказ о котором и ночи не хватит. И, одновременно, пародия на Сергея Михеева. Так…

  • (no subject)

    Тем, кто читал "Волны гасят ветер". Ощущение возникает от уехавших когда-то, но изредка появляющихся тут друзей, не всех, конечно, как от Тойво…

  • (no subject)

    Странно что Валентин Никулин не играл у Эфроса. Совершенно ведь его актёр: манерный, ломаный, ложно многозначительный, с мычанием и ничем не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments