Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Categories:

Простите, господа эстонцы и товарищи грузины

Много ли врагов у россиян? Один традиционный и иррациональный – Америка. Иррациональный потому, что неприязнь эту никто объяснить не может. Враг и все тут. Чего объяснять? Еще прадеды наши с кольями ходили.
Потом чеченцы. Враги. Это понятно.
Почетное третье место по праву занимают эстонцы. Русских не любят и всячески ущемляют.
На четвертое выходят грузины. С врагом номер один дружить начали. Нас любить перестали. Прямо как эстонцы, ей богу.
Так вот, граждане не зря они нас не любят. Эстонцы с грузинами.
Жили себе эстонцы спокойно десятилетиями. Никто им дурного слова, да и они не вякали. Народ советский анекдоты про Чапаева сочинял, про Штирлица, про Брежнева, ну и про чукчей, конечно. Куда без этого. А чукча и не обижался, чукча великодушный, однако.
И вот наступила черная полоса в истории маленького, но гордого народа. Тут тебе и про дорожный знак «не более трех кругов» при въезде на кольцевую дорогу, и про многое другое. Каюсь, и сам смеялся. Так вот, дорогой читатель, кажущаяся медлительность прибалтов – вовсе не медлительность, а только лишь спокойствие гордого флегматика, приобщенного к общеевропейским ценностям.
Настоящая медлительность, истинная заторможенность, тут, в Израиле. И дело даже не в самом неторопливом в мире ресторане быстрого обслуживания «МакДональдс», где в ожидании бутерброда можно повеситься.
Представь себе, дорогуша, супермаркет. Хороший, большой и главное – дешевый (примерно как Елисеевский гастроном). Зашел ты перед началом шабатажа продуктов прикупить на недельку. Не успеешь – зубы на полку и сиди два дня голодным*. Ходишь с огромной колясочкой, выбираешь. О ценах, конечно, догадываешься интуитивно. Не принято тут ценники вешать. Вернее, принято, но не успевают. Только последний ценник нацепят, ассортимент в корне изменится. Год-то уже прошел. И по новой. Ну да ладно. Набрал, значит, продуктов, какие были, да к кассе и покатил.
Ну и что ж, что из десяти кассовых аппаратов работают только два – пристраиваешься в конец очереди, ждешь. Обожаемую тещу ставишь столбить место во вторую очередь, может, там побыстрее. Проходит полчаса. Изменений не наблюдается.
Становится интересно, подходишь ближе проинспектировать работу тетеньки на аппарате. Тетенька как ни странно работает. Проходит еще полчаса. Изменений не наблюдается.
Становится окончательно непонятно. Начинаешь присматриваться. Работает. Но, работает по странной схеме. Сначала смотрит на товар. Задумывается. Смотрит в экран монитора. Думает. Нажимает на клавиши. Думает. Кого-то зовет. Ждет. Приходит этот кто-то. Тоже смотрит в экран монитора. Смотрят вместе. Думают вместе. О чем-то. Пришедший нажимает на клавиши. Разговаривает с кассиршей. Оба куда-то уходят. Кассирша возвращается уже одна. Задумчиво смотрит на покупательницу. Разговаривает с ней. Та протягивает ей какие-то бумажки. Кассирша уходит с бумажками в одном ей известном направлении. Приносит их обратно. Расписывается на бумажках. Протягивает их покупательнице. Та тоже расписывается. Берет в руки следующую покупку и все повторяется снова.
Еще через полчаса возникает иллюзия, что касса, в очереди к которой застолбила место теща, работает быстрее. Перемещаюсь с тележкой к матери своей возлюбленной. Возмущенная покупательница, стоявшая за тещей, выпалив что-то в высшей степени нелицеприятное и сверкнув глазами, вместе со своими покупками укатывает в ту очередь, из которой мы убежали. Мне перевели, что суть гневной тирады в том, что у нас в Израиле, мол, так не делают. Чего не делают? Непонятно. Но в одном права - чего-то они не делают явно.
Всё, описанное выше, с завидным постоянством повторялось при последующих посещениях супермаркета, занимать же очередь в кассу загодя мы с тех пор не рискуем.
Одно из последующих посещений, кстати, состоялось утром, часов в девять. Мы думали, что уже потеряли способность удивляться, но не тут то было. Посетителей в сию раннюю пору не наблюдалось. Бродила лишь какая-то затравленного вида парочка, заблудившаяся видимо еще со вчерашнего вечера. И… все кассы работали… Все десять. Выбивательницы чеков сидели на своих местах и откровенно скучали.
Скорее всего, число работающих касс обратно пропорционально количеству посетителей. Чем больше последних, тем меньше обслуживающих их девушек.  
Спокойствие местных жителей губительно сказывается на состоянии нервной системы вновь приезжих. В одном из магазинов золотая моя теща после двадцатиминутного лицезрения полностью забывшей ее кассирши, оживленно балаболящей с появившейся как из-под земли приятельницей, принесшей для поддержания беседы тазик попкорна, глядя в глаза, задумчиво озвучила угрозу: «Ща как дам в торец».  Произнесено это было хоть и громко, но с улыбкой и потому не возымело действия - туземка не поняла.
А началось все с Эдика. Эдик работал в пункте продажи мобильных телефонов (пелефонов, на местном наречии). Естественно, первым делом мы направились к нему. Мобильник тут штука необходимая, а московские сим-карты – сами понимаете.
На приобретение четырех сим-карт у нас ушло четыре часа. По часу на каждую. Эдик сам из Ленинграда, за кордоном уже четырнадцать лет, хорошо говорит по-русски. Но почему-то после того, как слышит дежурный вопрос покупателя, куда-то исчезает. Потом, правда, через энное количество времени, появляется, чтобы переспросить. Пока плутает, вопрос  забывается.
Сначала мы думали, что всё это – хитрый маркетинговый ход. Пункт продажи пелефонов находится в большом парфюмерном магазине, пока ждешь вожделенную сим-карту, бродишь между прилавками, может чего и купишь. 
Но через неделю Эдик исчез. То ли уволили, то ли забыл выйти на работу.
Именно ожидание сим-карты заставило меня остро ощутить комплекс вины не только перед эстонским, но и перед грузинским народом. В данном случае всего за один, хоть и самый обидный анекдот. Грузин несет арбуз, помните? Нет? Придется рассказать.
Значит так. Грузин несет по улице арбуз. Руки заняты. Прохожий, видимо, из приезжих, спрашивает его, как пройти, допустим, на проспект Руставели.
Грузин, протягивая арбуз приезжему: - Подэржи.
Прохожий принимает на себя тяжесть.
Кавказец, скорбно разводя освободившимися руками: - Нэ знаю!
Ну так вот. В то время, как мы всей мишпахой сверлили взглядом Эдика, а у тещи и вовсе случилась истерика, к нему подошел местный в кипе. Что-то они вместе начали пересчитывать и просматривать. Абориген, вооружившись блокнотиком с ручкой, записывал.
Поразило вот что. Делать записи он мог только тогда, когда молчал. При необходимости что-то сказать он откладывал ручку и начинал жестикулировать. Присмотревшись к местным жителям, я понял, что излагать, не жестикулируя, они не могут.
Секрет поразительной стойкости израильского солдата раскрылся сам собой. Солдат-исраэлит даже под пытками не выдаст военной тайны.
Если руки связаны.

* - Преувеличение. «Русские» магазины, как правило, работают. Но не во всех городах и не все. В определенных, религиозно озабоченных местах таких магазинов попросту нет, в других - в шабат они не функционируют, как и прочие. При этом работа любых магазинов с пятницы на субботу запрещена специальным законом, который никто не отменял. Есть даже особая инспекция, состоящая из друзов, которые проверяют. Если открыто, то штраф и другие санкции. Но, мифические друзы, которых никто не видел (их религиозную принадлежность я так и не выяснил), – на счастье в массе своей оказались лентяями. За что им большое спасибо.
Tags: записки ротозея
Subscribe

  • (no subject)

    Третий день мусье Поддубный заявляет с экранов, что талибанский кабинет министров Афганистана инклюзивный. Без каких-либо расшифровок. Ему вторят…

  • (no subject)

    Не то, что дети за отцов не отвечают, это понятно. Конечно, не отвечают. Но, уверен: помнить должны. По соображениям тривиальной этики. Ни в коем…

  • (no subject)

    Вчера, листая каналы, набрёл на Антонимы по RT с задушевной беседой Красовского с кем-то из мыслительных активистов русского национализма. С кем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments