Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Categories:

Полночное небо (The Midnight Sky), Джордж Клуни, 2020, США

2049 год. По какой-то техногенной причине воздух Земли становится ядовитым. Человечеству каюк. В далёкой антарктической обсерватории, куда ветры пока не принесли миазмы, предоставляя кратковременную отсрочку от неизбежного, обитают смертельно больной полярник, почти старик, привязанный к диализатору, и забытая родителями девочка лет семи. Полярник пытается всеми силами предотвратить возвращение ни о чём не подозревающей космической экспедиции с открытого им же, ещё в молодости, спутника Юпитера, пригодного для жизни. Но сигналы не доходят, а истосковавшиеся по дому путешественники рвутся к Земле, куда рваться не стоит категорически, отныне и вовеки.

Это и «На берегу» Стенли Крамера, и «Знамение» Алекса Пройаса, и «Солярис» Тарковского – очень уж пара старик-девочка в стальных интерьерах высокотехнологической станции напоминает несчастного Гибаряна и его малолетнюю гостью с колокольчиками, тоже призрачную – то ли девочку, то ли виденье. А ещё, ко всему прочему, это «Любовь к жизни» Джека Лондона.

Бородатого полярника исполняет сам Клуни. Года два как отмечаю моду на окладистые бороды. Керри с такой же отметился в одном польском, столь же безутешном фильме, и ещё кто-то.
Ни разу не артхаус. Американский сурьёз. В чём-то даже сага. Но сделано старательно. Для тех, кто любит эсхатологические психодрамы и крепкий НФ.
Tags: про кино
Subscribe

  • (no subject)

    Днями заинтересовало роскошное явно школьное здание годов 30-50-х по адресу Крутицкая улица д.10, стр.1 с придомовой территорией. Здание заброшено,…

  • Преображенский рынок

    Значит так: заходите на Преображенский рынок и сразу направо. Там Кафе-бар. Пиво всегда. О крепком, если надо, договоритесь. Предложите сбегать в…

  • Из разговоров, подслушанных в общественном транспорте

    Vox populi утверждает, что исчезновение в Москве воробьёв напрямую связано с маниакальным покосом травы. Дескать, только в траве пернатые находили…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments