Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Category:

Псих (минисериал, 8 серий), Фёдор Бондарчук, сценарий Паулины Андреевой, 2020, Россия

Недобрая чёрная трагикомедия, едкий трагифарс о жизнедеятельности психбольного (назовём его так), коему нынешнее продвинутое: прогрессивное, хипстерское, креаклическое, сытое – нужное подчеркнуть, сообщество не только не отказывает в праве на социализацию, но, напротив, считает такую форму душевной ущербности эффектной и прибыльной разновидностью нормы. И, соответственно, нелицеприятный портрет самой этой тусовочки. И не только тусовочки – практически ни о ком доброго слова, причём всякий раз по делу.
Герой – дорогостоящий модный психолог с бесчисленным выводком тараканов, похоже, генетических, справиться с коими он не в состоянии, да и особо-то не стремится.

Зачем Богомолов в главной роли, спросите вы? Девиант. Очевидный девиант. Лучшего не найти, по духу и букве. По экстерьеру и начинке. Ущербен, что видно за километр.
Потом, правда, дефектоид людеет и одновременно распадается, а трагикомедия превращается в полновесную суицидальную драму. Собственно, эту-то трансформацию нам и демонстрируют.

А постановщик, быть может, просто-напросто сериальный режиссёр. Этим всё и объясняется. Оттого так постыдно в сравнении с нынешним опусом всё доселе выходившее из его рук. Был латентным мыльником, но боялся себе в этом признаться, а юная небесталанная жена взяла да и выставила мужнин срам напоказ, заставив заявить прилюдно, что таки да: я – Фёдор Бондарчук, и да, я – сериальщик.

А главное: старик Фрейд бы кипятком плакал, ведь опус это такая большая-пребольшая по нему оговорка. Ибо, судя по всему, только это супругов-создателей и волнует. Половой вопрос во всех его ракурсах. Что-то такое у них не складывается. Неспроста из каждого угла испуганно моргают застуканные молодой мужчина и женщина ощутимо старше его. И такое там не единожды. Ёжику понятно, на самом деле это озабоченная молодая женщина и перезрелый молодящийся мужчинка, изо всех сил старающийся не отстать.
Молодая женщина оказалась ещё и достойным сочинителем, что, возможно, только добавило потёртому бонвивану комплексов.

А если серьёзно, терзают смутные сомнения. Не покидает ощущение, что сериал делал кто-то другой. Точно не он, да и у неё, если верить википедии, это первый и единственный в жизни сценарий. Талантливых фрилансеров что ли наняли. Или даже исполнителя главной роли. Теряюсь в догадках.
Tags: про кино
Subscribe

  • Война будущего (The Tomorrow War), Крис МакКей, 2021, США

    Лишь тот достоин жизни и свободы, Кто каждый день за них идёт на бой Апокалиптическая стрелялка с монстрами и перемещением во времени. Собственно,…

  • стефанович

    Вослед ушедшему Стефановичу. Кажется, лучшее, что он сделал - этот вот клип, когда и клипов-то ещё не было. Сам ли наложил мосты на музыку под…

  • Дочки-матери, Сергей Герасимов, 1974, СССР

    Герасимова не то чтоб не любил, но не любил. За, как теперь говорят, пафосные (прилагательное в последние годы истаскали), искусственные, выломанные,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments