Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Category:

Человек из Подольска (экранизация одноимённой пьесы Дмитрия Данилова), Семён Серзин, 2020, Россия

- Вы любите Кафку?
- Ага, грефневую!
Анекдот

Постыдная по бессилию попытка Мрожека, точнее даже Гавела: театр абсурда с остроактуальным внутриполитическим подтекстом. Попытка едкого сатирического гротеска. Попытка вымученная и, как заметил уже, вторичная. В перестройку бы такое канало. И даже, на старых дрожжах, в первой половине девяностых. А тут вдруг…
Странно, Данилову полтинник уже, перестройку должен прекрасно помнить. Зачем же велосипеды изобретать? Другая, похоже, напасть одолела: верность идеалам юности. Из категории неизменчивых твердокаменных светлолицых.

Опять же Дантон Олин в щенячьем восторге. А ведь как кино это никак. Это вообще не кино. Незатейливое малобюджетное перенесение на плёнку одноразовой конъюнктурной пьесы, о которой все забудут лет через пять. Киноспектакль. Перенесение, осуществлённое не кинорежиссёром даже, а человеком сугубо театральным, и что характерно: 1987 года рождения. Вопрос про велосипед сам собою снимается.

Пьеса же, наделавшая, оказывается, много шума – неумелое подобие «Мультиков» Михаила Елизарова. Неумелое в том числе и тем, что «Мультики» никто задрапировывать и не собирается, искренне считая, что незаметно. А ещё фрагментарно это «Заводной апельсин», практически прямыми цитатами.

Минкульт, ясный павлик, в шедевр сразу же вложился. Только речь про срану рафку – тут как тут, хлебом не корми, дай только поддержать. Ну и Кинотавр, понятное дело, неистовствовал. Медуза с Кольтой ревмя ревели в катарсисе. Прорыв, в общем.
Tags: про кино, про театр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments