Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Category:

Кортнев

Ради праздного любопытства попытался прослушать «В городе Лжедмитрове» горячо любимого когда-то «Несчастного случая».
Декадентский джаз-рок-оркестрик этот ценил выше прочих, вернее, его-то по гамбургскому счёту и ценил из всего, считавшегося т.н. русским роком.

Да, собственно, то, что сочинялось и исполнялось ими тогда, ценю и ныне. Одно «Межсезонье» стоит сотни крепких вражеских лучников. И всякое разное после этого самого «Межсезонья», припоминать устанешь.

Какое-то время они не скисали, напротив, только настаивались. Лет десять точно. В памяти халатные концерты, на которые сбегали мы с женой хоть на немного, бросая на кого-то крошечную Соньку. А было это больше двадцати лет тому. И пластиночки их тогда всё ещё были славные – заслушаешься.

А потом незаметно проступила та неуловимая тонкая черта, за которой талантливый стихоплёт и музыкант становится трибуном, борцом, открывателем и обличителем давным-давно всем известных, сто раз набивших оскомину язв.
Что за яростная срочность у какой-нибудь напыщенной песенки, которая устареет-де через месяц, а потому надо что есть мочи донести пока тёпленькая? Остынет, ёптыть.
Откуда весь этот вселенский надрыв на истоптанном десятилетиями общем месте? Откуда вихри яростных атак взялись в светлой доселе голове? Откуда пошлятина?

Ну, хорошо, мозги просрал, бывает, но вкус. Вкус он либо есть, либо нет. Тренажёром не накачаешь. Даётся сверху. У него был. Куда и как делся?
Стыдно ведь, братцы, взрослый человек, а Яблочко горланит с матроснёй. И не кривится, ведь – нравится ему.

А теперь представьте себе такую сценку:

Петербург. Начало прошлого века. Дорогая ресторация. Арлекин Вертинский, дающий в ней представление, со сцены зовёт вкусно жующих посетителей на маёвку.

Занавес
Tags: лица, музыкальная пауза, песни революции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 1 год назад

    Этот пост был опубликован 1 год назад!

  • В этот день 7 лет назад

    Этот пост был опубликован 7 лет назад!

  • (no subject)

    Вчера, листая каналы, набрёл на Антонимы по RT с задушевной беседой Красовского с кем-то из мыслительных активистов русского национализма. С кем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments