Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Category:

Пассажиры (8 серий по 20 минут), Карен Оганесян, 2020, Россия

Люблю кино про покойников, хлебом не корми. С покойником есть о чём поговорить. Но только чтоб без ужасов.

Харон в нашем случае – таксист в исполнении Кирилла Кяро. Довозит усопшего до точки перехода, при условии, что ездок искренен и разговорчив: ничего от себя самого и шофёра не скрывает, без утайки отвечая на вопросы провожатого. Для молчаливых и упорствующих маршрут, соответственно, удлиняется.

Разумеется, всё откуда-то понадёргано. Это и «Константин» с Киану Ривзом, и таксист-почемучка из шоу Cash Cab, в русском варианте – «Такси», и много чего другого.

В представленном варианте смерть – в каком-то смысле удовольствие, разрешение от бремени и исполнение желаний в обмен на покаяние. Возвращение в туда и тогда, где и когда всё было не просто хорошо, а лучше лучшего, плохое ещё не началось, ничего ещё не сломалось, не надломилось, не треснуло. За миг до наступления точки невозврата. Но это пока не точно.

Показали лишь пять серий из восьми. Промежуточный финиш, всё ещё может измениться.
Tags: про кино
Subscribe

  • (no subject)

    И да, забыл совсем заметить. Во времена жёсткого мракобесия искусство делалось как для земной публики, так и для небесной. Причём голос второй был…

  • Клара и Солнце, Кадзуо Исигуро

    В одну реку дважды не войти. С другой стороны, попытка – не пытка. Сколько сочинителей всю жизнь пишут под разными названиями один и тот же роман.…

  • (no subject)

    Лицо Плейшнера сделалось мучнисто-белым, и Штирлиц пожалел, что он сказал все это, и пожалел, что он вообще пришел к несчастному старику со своим…

  • (no subject)

    А если б он вдруг по могучему природному скудоумию решил транзитным поездом с Украины до Летувы перебраться, и его в Литвинии, на каком-нибудь…

  • Деликатно о деликатном

    Со второй где-то половины 60-х до самой смерти империи в узких кругах гуманитарной и не только интеллигенции бытовала мода на православие. Не то, что…

  • Прицепной вагон к Дневному поезду

    Чтобы окончательно расквитаться с темой и, сладко потянувшись, перевернуться на другой бок, необходимо добавить следующее. Телефильм поставлен по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments