Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Categories:

Явление природы, Александр Лунгин, Сергей Осипьян, 2010, Россия

Сумеречное кино, заглавную роль в котором исполняет живописный депрессивный ландшафт. Совсем не пышное природы увядание: слякотное сельское предзимье, туманы, буреломы, сгнившие сторожки, соломенные заросли, глинозёмная жижа, серая водная гладь и всё такое прочее. Неуютное очей очарованье. Робкая попытка достижения визуального совершенства, фрагментарно даже удачная.

Поначалу казалось, дипломная или курсовая работа. На подозрения наводил оттенок любительства. Но потом всё как-то выровнялось. Актёры хорошие. Да и сама история ничего себе. Трое горожан на бревенчатом отшибе увязают в умирающей природе ноября, двое ещё рефлекторно стремятся в Москву, третий же навсегда потерян.
Не исключено, лёгкий привкус кустарщины оттого, что, за неимением чего-то там, снимали на фотоаппарат.

Похоже не на самостоятельную ленту даже, а на экранизацию какого-то рассказа. По сюжетной размытости без кульминации, вернее, их там две или три, и без чётко прописанной концовки. Так рассказы пишут или зарисовки, но не сценарии.

Из финальных титров выяснилось, что так оно, собственно, и есть – по рассказам Юрия Коваля.
Посвящается же Калатозову-внуку, воздвигшему себе нерукотворный памятник в виде «Дикого поля», и оскорбительно рано, как раз во время съёмок «Явления природы», ушедшему в мир иной, словно исполнившему единственное предначертание, а более ни на что уже не годному. Или, напротив, награждённому, по выполнении задания, столь быстрым во всех смыслах окончанием мытарств. Но, я отвлёкся.

Судя по послужному списку обоих авторов, Лунгина и Осипьяна, «Явление природы» – лучшее их творение в жанре полного игрового метра. Лента, как минимум, достойна того, чтобы её увидеть. В любом случае, достойнее киносочинений Лунгина-старшего.
Не исключено, впрочем, тихие восторги адресовать надобно в первую очередь Юрию Ковалю.
Tags: про кино
Subscribe

  • (no subject)

    Смычка ЛГБТ и того, что называют словом, за которое Марик забанит, обозначающим начинку телогрейки, вполне осуществима. Практически взасос. Не такие…

  • какого-какого? - брежнего!

    LiveJournal после давнего и оглушительного провала своей коммерциализации, навсегда обрушившего ресурс, всё время пытается, напоминая Почту России,…

  • (no subject)

    А ещё это вот вирусное фото в припиской "Ленинградское хореографической училище в эвакуации" стало множиться в сети, аки саранча. С фактологией, и…

  • сны о чём-то большем

    Недавно построенные и строящиеся церкви, которые вижу, все как один в византийском или условно византийском стиле. Никаких тебе луковок. Сладкие сны…

  • (no subject)

    А совсем ещё недавно Обыкновенное чудо тоже считалось новогодним фильмом. А потом стало не по зубам. Тенденция, однако.

  • (no subject)

    Когда батюшка-капелан с кадилом и святой водой освящает красные воинские знамёна с серпом и молотом мне отчего-то становится двойственно.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments