Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Categories:

Звездопад, Игорь Таланкин (урождённый – Индустрий), 1981, СССР

Понятно теперь, над кем издевался Данелия, дав недотёпе Стеблову отчество Индустриевич. Соавтор «Серёжи» Игорь Таланкин как раз и был Индустрием, возможно, не только по паспорту.

Снят опус под очевидным влиянием Тарковского. Даже не так. Снят человеком, Тарковским на тот момент одержимым. Оттого и избегаю клейма «тарковщина», хоть соблазн и велик.

Зеркало, Сталкер, каплями даже Солярис. Но Сталкер особенно.

По мотивам трёх рассказов Астафьева, о чём заявлено во вступительных титрах. Искусственное выломанное манерное, т.н. поэтическое кино. Индустрий, собственно, такое только и снимал, если позволяли. А не позволяли – не снимал, послушно снимая, что позволяли. Но умело.

Тут же две трети ленты – зеркало сталкера. Цитата на цитате. Не исключено, ещё и фига в кармане – годом ранее Тарковский как раз отбыл в Италию. Жалакявичус вот тоже, в тот же примерно срок, отметился мелькнувшей в лучшем его фильме афишей опального почти мэтра. Но верней крамолы – искренне упоение эстетикой, назовём его так, медитативного ржавого декаданса, первооткрывателем коего как раз и стал гениальный эмигрант.

Индустрий же оказался для непосильной ноши квёл: сентиментален и пошловат. Пусть и самую капельку. Дарья Михайлова, однако ж, бесподобна – лучшая её роль по моему разумению. И Глаголева хороша.

А перекличка с Тарковским объяснима не одним только упоением оным. Картину снимал оператор «Зеркала» Георгий Рерберг, отставленный маэстро по слухам – по глупому жениному наущению. Общеизвестно ведь, гений особым умом не отличался.
Tags: про кино
Subscribe

  • (no subject)

    А ещё понять не могу, почему в 1812 году мы победили французов, а в 1945-м - фашистов. Куда ж немцы делись?

  • (no subject)

    Будучи полным невеждой, не могу уразуметь целесообразность поддержания в живом состоянии Севморпути со всеми этими Диксонами, Тикси, Хатангами и пр.…

  • как в лесу, ей богу

    Помогите вспомнить фантастический рассказ, где герой в самом нежном возрасте получает собственные изобретения от самого себя, уже старика, из…

  • (no subject)

    ВИЧ комарами не передаётся? Укусил сначала вич-инфицированного и сразу же не инфицированного. Если не передаётся, почему? Жало же не стерилизует.…

  • (no subject)

    Ни в коей мере не кощунство, просто, всегда занимал вопрос: считаются ли застрелившийся условный генерал Самсонов или подорвавший себя, чтобы не…

  • (no subject)

    Охранители убеждают, что ни разу ещё ни одна революция не приводила народ к счастью. Напротив, ввергала страну в смуту, разруху, а то и в круговерть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment