Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Category:

Мстя

Тема, которая не отпускает. С режиссёрами такое нередко. Не то, что любимая. Скорее, больная. Всё кажется, не до конца раскрыл, не полностью, не с той стороны подошёл. Вернее, с той, но есть ведь ещё и другая/другие. Вот и ищешь сюжет для нового замысла, а замысел-то всё тот же.

У Тарковского, к примеру, это исполнение сокровенного как результат обращения непосредственно к Небесам. Утоление мольбы о чуде и вообще её, мольбы, правомерность. В двух последних, заграничных его лентах даже отчаянная, после тщетных стараний, попытка купить чудо, заинтересовав Вседержителя чем-то очень для просителя важным, к примеру, собственным богомольца благополучием.
Но я не о Тарковском, о Говорухине.

У него, похоже, тоже пунктик имелся. Тема святого отмщения – неминуемости наказания, когда мерзавец обо всём и думать забыл, а его врасплох. А он уже и не мерзавец вовсе. Так… был грех. А его перстом хрясь, и мокрое место. Да так, чтоб осознал перед концом, за что его хрясь. И даже жалко его, вернее, не то, чтоб жалко, но зритель болеет за мерзавца в большей степени, нежели за жертву. Ворошиловский стрелок в этом плане исключение, остальные же ленты-мстилки – Десять негритят и Weekend – так и устроены.
А ещё, и это тоже немаловажно, вроде бы неотвратимое наказание есть следствие случайного стечения обстоятельств. Кто-то из десяти островитян вполне мог на остров и не приплыть, герой Weekend не допустил бы досадной ошибки, у внучки-певуньи не нашлось бы стального деда-стрелка и зло осталось бы безнаказанным. И сколько таких случаев по району, не говоря уже об области. Не всякий УВД может похвастаться крепким Жегловым. А бандит, где-то ходит по земле, жирует, сволочь…
Tags: про кино
Subscribe

  • (no subject)

    Не то, что дети за отцов не отвечают, это понятно. Конечно, не отвечают. Но, уверен: помнить должны. По соображениям тривиальной этики. Ни в коем…

  • (no subject)

    Вчера, листая каналы, набрёл на Антонимы по RT с задушевной беседой Красовского с кем-то из мыслительных активистов русского национализма. С кем…

  • (no subject)

    А ещё, мне просто интересно, нахуя (пардон, но "зачем" в данном случае неуместно) они взяли обыкновение показывать сериалы по одной серии в неделю?…

  • укрощение будущего

    А что, "Укрощения огня" по тв уже не будет, отныне и никогда, а особенно сегодня? Шедевр перешёл в разряд идейно сомнительных, если не подрывных?…

  • (no subject)

    Двойная радость. Фрагмент легендарного спектакля, на восторженный рассказ о котором и ночи не хватит. И, одновременно, пародия на Сергея Михеева. Так…

  • привет с фронта

    Отношение к Лендлизу зависит у нас от того, с какой стороны надлежит разбивать яйцо. У тупоконечников принято истово верить в ничтожность и подлость…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments