Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Category:

Ещё раз на тему Хармса и Пришвина

Если мир сухопутной державы Обитаемого острова, в которую попадает Максим Камерер, выписан авторами аллюзией к СССР, то океаническая его противоположность - к симбиозу изуверских Рейха и Японии.
Герой по природному скудоумию хочет призвать заморские дружины, чтоб порубить своих деспотов в мелкий винегрет и утвердить, наконец, царство свободы.

Причём аборигены его от этой дурной затеи как могут пытаются отговорить, аборигены причём настроенные совсем не провластно. (Могу ошибаться, читал в юности). Потом, к счастью, горе-звездолётчик находит таки картинки с художествами океанистов, в сравнении с которыми собственная деспотия начинает казаться ему во сто крат милее. И позыв обратиться к нелюдю немедленно отпускает. (А не нашёл бы? Или даже Океания и вправду бы оказалась белой и пушистой? Тогда что?)

Аборигены же знали обо всём всегда. И, собственно, если бы герой наш не был бы залётным прогрессором, коему "этой страны" не жалко, ибо чужая она, а дороже любой страны для него всемирная революция, он бы и в кошмарном сне не подумал бы обращаться за поддержкой к потенциальному противнику. Его б за такое на первой же берёзе вздернули соотечественники и были бы правы.
Tags: злоба дня, история, про книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments