Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Categories:

Топи (минисериал, 7 серий), Владимир Мирзоев, 2020, Россия

Как Иванушка-дурачок за смертью ходил. После того, как она сама за ним пришла.
Сам себе эпиграф


Небезызвестный Мирзоев по ещё более небезызвестному Глуховскому. Сталкер в чистилище. Сталкер давно уже архетипичен.

Герои, каждый из которых несчастен по-своему, отправляются за чудом в тьмутаракань, в заброшенный монастырь посреди карельских чащоб, буреломов и топей. Желания у всех разные: кому покойника отмолить, кому – самому не сгинуть, а кто и со своей мелкой глупой корыстью.

И с какого-то момента неясно становится, живы ли туристы или давно уже сами на той стороне. Ждут их странноватые соблазны и жутковатые испытания в бескрайнем вязком пространстве лесов, болот, церковных руин и обезлюдевшей почти деревеньки Топи. Квест, по-нынешнему, или бродилка. Похоже, загробная. Но никаких ужасов. Разве что расчленёнка.

Авантюрно-мистическая притча. Вернее, религиозно-мистическая, полная аллюзий и подобающих поводу символов, зачастую перевёртышей (ловец человеков, к примеру, с блёснами, на опарышей и т.п.), не исключено, и даже, скорее всего, бутафорских, категории «они хочут свою образованность показать и всегда говорят о непонятном», но какая, в сущности, разница? Чем отличается смысл чугунолитейный от смысла пластикового, от обманки, если речь идёт о художественном произведении? Его ж алгеброй не поверить, а единственный критерий оценки – качество исполнения.

Так вот, выделку представленный опус демонстрирует искусную, мастерскую, с филигранной имитацией глубины, неотличимой, на мой поверхностный и недалёкий взгляд, от глубины истинной. А если не видно разницы – звучало в одном рекламном ролике – зачем платить больше? Сам до сих пор под впечатлением. Чего ж ещё желать?

А случайно просочившегося в наше мрачное фантасмагорическое шапито занудного ботаника с логарифмической линейкой мы с полным правом можем закидать гнилыми помидорами. И поделом, ибо неча на пир духа с суконным-то рылом.

Одно только томит – назидательная схематичность концовки с нравственным выбором героев. Моралите. Особый вид драматического представления. Вот бы без седьмой серии обойтись. Цены б мистерии не было.
Tags: про кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 3 года назад

    Этот пост был опубликован 3 года назад!

  • В этот день 11 лет назад

    Этот пост был опубликован 11 лет назад!

  • (no subject)

    Дочь, дефилирующая в данный момент по Нижнему Новгороду, известила о распродаже совсем не лютого по цене винила, типа, переиздания всего и вся.…

  • В этот день 10 лет назад

    Этот пост был опубликован 10 лет назад!

  • В этот день 3 года назад

    Этот пост был опубликован 3 года назад!

  • (no subject)

    Смычка ЛГБТ и того, что называют словом, за которое Марик забанит, обозначающим начинку телогрейки, вполне осуществима. Практически взасос. Не такие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments