Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Category:

Искусственный разум (A.I. Artificial Intelligence), Стивен Спилберг, 20001, США

Я, на свою беду, бессмертен. Мне предстоит пережить тебя и затосковать навеки.
Евгений Шварц. Обыкновенное чуд
о

Реплика на самом деле не о кинокартине, которую смотрел давным-давно и помню смутно, редкими яркими вспышками, а о собаках. Кажется, неизбывность вины человека перед собакой в ленте, где в кадре нет ни одного пса, пульсирует яростнее, нежели в любых сентиментальных поделках на тему.

Собака нуждается в хозяине генетически. Так она устроена. Так её вывели. Потеря хозяина означает для собаки пожизненную тоску, ужас который нам сложно себе даже представить.
Мало того, собаки ещё и дети. Не только в переносном, но и в прямом селекционном смысле. Веками отбирались инфантилы, в принципе не взрослеющие щенки. Так что горе собаки это всегда горе детское.

И ничего уже не исправить после явления щенку Хозяина, не откатить. Ничего не вернуть назад, если Хозяин поселился в собачьей душе, ибо поселился он там навеки. Оттого и бросить собаку – великий грех. Как и любую другую пригретую живность, но собаку – в первую голову.

Брошенные собаки пытаются вернуться в исходную эволюционную нишу, в отправную точку до всякого приручения, в состояние устойчивого популяционного равновесия, сбиваются в стаи, звереют, от беспомощности становясь злее своих древних пращуров. Но чаще – гибнут.

И, понятно, совсем не они виноваты в этом своём озлоблении. В любом нападении бродячих псов на человека виновата, конечно, не конкретная жертва, но Человек. Не говорю уже о намеренном выведении мутантов – генетических уродцев – на потеху, а иногда и усладу людской кровожадности. Об этом и вовсе думать не хочется.

Теперь непосредственно о картине, которую, как уже признался, в деталях почти не помню. Помню только, что длинная. И столбовую сюжетную линию. Остальное не так уж и важно.

В будущем некая компьютерная корпорация предлагает бездетным парам детей-роботов, внешне не отличимых от настоящих. Сначала на месяц, потом, если понравится, разработчики включают у маленького робота функцию любви к родителям, отключить которую уже невозможно. Ребёнок отныне будет испытывать поистине нечеловеческую любовь к своим маме и папе, никогда не вырастет и всегда будет горячо любящим своих родителей мальчиком или девочкой. И этого уже не исправить. Если только физически его не сломать-уничтожить.

Настоящий сын покупателей маленького андроида неизлечимо болен и вот-вот отойдёт в мир иной. Заменой ему и должен стать механический мальчик, но, о счастье, безнадёжный больной неожиданно выздоравливает, и приобретение становится ненужным. Родители поначалу хотят вернуть товар производителю, где его ликвидируют, а потом, возможно пожалев, просто выкидывают жарко любящего их отпрыска на улицу.

Проходят века, мы глазами брошенного бессмертного ребёнка наблюдаем за закатом Европы и всего мира, за вымиранием населения планеты. В конце концов, через тысячелетия, на руинах давно почившей цивилизации мальчика находят высокоразвитые формы роботов, рванувшие после смерти человечества далеко вперёд в своём развитии. По заботливо сбережённому древним андроидом волосу они восстанавливают обожаемую им маму, но только лишь на один день. И он проживает этот день в абсолютном счастье, засыпая в сумерках в обнимку с матерью. И это последние кадры без всякого преувеличения душераздирающей ленты.

Утром маленький герой проснётся и затоскует уже навеки. Слава богу, без нас.

Написанное, как вы поняли, не столько о картине, которую смотрел давным-давно и помню смутно, сколько о собаках. Кажется, вот оно, покаяние, пронзительнее всех прочих. Или это только у меня такие конвульсии?
Tags: про кино, собака малыш
Subscribe

  • О нежелании быть гондоном

    Я совершенно не против поправок: о нерушимости границ, запрете усыновления девиантами, повышении уровня жизни, признании культуры наследием и прочая,…

  • Дядя Вася и паразиты

    Для начала предлагаю в сотый раз вслушаться в рекламу Газпрома, что больше десятка лет вылетает из каждого самовара. Сообщение первое. Что упало,…

  • В Гольянове открылася пивная

    Месяца три отслеживал. Помещение обустраивали на Хабаровской. Раньше торговый рядок был. Скурвился. Там среди прочего пивная разливная точка имелась.…

  • (no subject)

    Любопытен разительный контраст селений Донбасса и Иркутской области. Показывают их просто в связке, одни за другими. Одних обстреливают, другие…

  • Вести с полей и огородов

    Гольяново. Из 25-ти кандидатов от КПРФ всего один, зато штук пять от так называемых Коммунистов России, один из которых даже лауреат грушинского…

  • Ленинский план монументальной пропаганды

    По-моему, замечательный памятник. Представляете, как затрахали ульяновцы скульптора Машу? Бедная девочка. Вчитайтесь только в мрачное ворчание…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments