Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Category:

привет с фронта

Отношение к Лендлизу зависит у нас от того, с какой стороны надлежит разбивать яйцо. У тупоконечников принято истово верить в ничтожность и подлость поставок из-за рубежа. У их оппонентов, остроконечников, взгляд диаметрально противоположен в том смысле, что именно импорт и спас сиволапых, сыграв решающую роль в обретении победы над не столь уж плохим, признаемся себе в тиши Жан-Жака, цивилизованным немцем.

Тупоконечники, однако, в последнее время не уступают оппонентам в твёрдости позиций, для защиты коих подойдёт решительно что угодно, ибо цель оправдывает средства. Вот и несётся по федеральным каналам, в данном случае по каналу Министерства Обороны (Главное с Ольгой Беловой на Звезде от 14.03.20021) откровенная туфта родом из приснопамятного агитпропа для колхозников.

Вычленил тут наиболее яркий фрагмент, но там всё хорошо. Мало того, что доля лендлиза в общем производстве военной техники считается как средняя температура по больнице, т.е. за весь период войны, тогда как лендлиз спасал в ключевые её моменты, к примеру, когда мощности перебрасывались за Урал и своего было мизер. Мало того, что считаются почему-то только танки, пушки, самолёты и стрелковое оружие, сознательно закрывая глаза на студеры, виллисы, шевроле и всякую тягловую аппаратуру, на гумпомощь в виде одежды, тушёнки и прочего провианта, на то, что лендлиз шёл не только из Штатов, но и из Британии с её дурными, устарелыми, но, когда ничего не было, такими спасительными Матильдами и Кометами, и неплохими, кстати, самолётами.
Мало того, что хитрожопые (и вправду, спорить не о чем) американцы упрекаются в том, что поставляли нам далеко не лучшие свои танки Шерман, хотя они у американцев в то время и были лучшими. Лучше Шерманов ничего у них тогда не было. Но даже Шерман (показанный мельком в самом начале эпизода) подменяется и вправду устаревшим постыдным Грантом, который, разумеется, тоже нам поставлялся и звался танкистами братской могилой, но это не Шерман, это всё же совсем другое, это Грант (слова «Грант» намеренно не произносится), и авторы сюжета об этом прекрасно осведомлены, могли бы сказать, к примеру, "а вот ещё один американский танк...", но не сказали. В результате у не очень осведомлённого и не очень внимательного зрителя складывается впечатление, что братская могила это как раз Шерман, чего, собственно, и добивались. Просто, указание низвести супостата исполняют всеми имеющимися средствами.

Однако ж путать Шерман с Грантом на специализированном канале МО стыдоба стыдная даже при наличии начальственных директив, согласитесь. Подлогом ведь называется.

Tags: история, промыв, ящик
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments