Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Categories:

Мешок без дна, Рустам Хамдамов, 2017, Россия

Нанятая к вдовствующему великому князю рассказчица излагает тому «В чаще» Акутагавы на былинный лад, то и дело тыкая специально приготовленными длинными картонными носами в обои и за портьеры особняка и извлекая оттуда живые картины. Иногда оба, перескакивают вдруг на сказки тысячи и одной ночи и ещё много чего делают. Короче говоря, театр абсурда, исполненный смыслами. Притом князь – покойный уже и увы Колтаков, сказительница – Немоляева, условный Стенька Разин – Кирилл Плетнёв, ведьма – Алла Демидова и всё такое прочее.

Больших трудов, между прочим, стоило. Интерьеры дворцовые, опять же утварь. Бережное воссоздание изобразительной фактуры начала века вплоть до, не знаю, пресловутой «Понизовой вольницы» 1908 года.

Периодическое плескание в псевдорусском святочном стиле, где волоокая красавица в богатырском шлеме ножкой на горло супостату кокетливо так надавила, в ручках меч, и колено древнерусское полуобнажено. То вдруг она же – царевна-лебедь. Васнецов где-то из кустов за всем этим великолепием восторженно наблюдает вместе с сахарными рисовальщиками из журнала Нива. Иногда Врубель мелькнёт. И Афанасьев. И святой Себастьян со стрелою под сосцом.
Эстетский стёб.

Большой умелец по части сооружения визуальных конструкций и понимания всяких стилей, с рекордной глубиной погружения в оные. Постановщика имею в виду. Не отнять.

Только зачем всё это? Пустое ведь. Понимаю что «любое искусство совершенно бесполезно», но сверхзадача-то должна присутствовать хоть каким-то боком. Само себя перед собой должно же оно как-то оправдывать. По законам им самим над собою признанными.

А вы всё сетуете, дескать, Рабу любви ему снять не дали. Радоваться должны. Представляю, чего б он там наворотил.

Впрочем, концовка «Мешка» всё как-то выправила, сладко кольнув сердце и заставив воспринимать увиденное легче – как музыкально-поэтическую композицию. И, кажется, это чуть ли не лучшая роль Немоляевой за всю её кинокарьеру.
Tags: про кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments