Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Categories:

Дальний космос (Stowaway), Джо Пенна, 2021, США, Германия

Stowaway – безбилетник. Твёрдый механистический НФ в последнее время перестаёт быть редкостью, что несказанно радует моё мальчиковое сердце.

А тут ещё и никакой Америки, никаких звёздно-полосатых шевронов, никакого «Хьюстон, у нас проблемы». Вместо Хьюстона абстрактный Гиперион. Притом, будущее наиближайшее. Максимум лет двадцать тому вперёд, а то и все десять, если вообще не пять. Тумблерные переключатели, механические реле, телеэкраны, красные кнопки и всё такое прочее. Гравитация достигается вращением корабля, как в приснопамятном «Марсианине», только ещё проще. Разнесённые чуть ли не на километр и соединённые длиннющими тросами-кабелями жилой модуль и ракета крутятся вокруг расположенного посередине блока солнечных батарей, являющегося осью вращения всей конструкции.

Гегемона нет, но политкорректность на первых порах вроде бы никуда не девается: экипаж состоит их двух разновозрастных дам (предпенсионной и девчушки) и одного раскосого корейца по имени Дэвид.

Зато инфантильно-сентиментального и туповатого космического зайца играет гуталиново-чёрный негр, разбирающийся, похоже, только в рэпе и баскетболе. Остальные, олицетворяющие то ли человечество в целом, то ли просто нечёрное население США, на протяжении всей ленты решают, что с этим, буквально свалившимся им на голову темнокожим делать, ибо тот по собственной безалаберности, стал угрозой жизни для экипажа, а убивать его как-то не по-людски, негигиенично, хотя… как посмотреть.
Разговаривают с обузой, как с безнадёжным больным, не знающим ещё своего диагноза и оттого пребывающим в иллюзиях. Отводят глаза. Боливар, как ни старайся, не выдержит четверых. Гуманизм в итоге не побеждает, вернее, побеждает, но в ином, светлом и печальном смысле. Там, где горних ангелов полёт.

Короче, острая политическая злободневность сквозит изо всех иллюминаторов. Оттого, похоже, от американской символики и решено было избавиться. Чтоб в случае чего отвести подозрения. Проект, дескать, международный.

Попробуем ещё более усложнить наше словоблудие. И вот перед нами уже тема лишнего человека. Лишнего в принципе, лишнего, как такового, причём решённая не по-чеховски, а по-толстовски. Когда человек этот мешает чисто физически, ибо он физически лишний. Как Федя Протасов, но не Иванов с Треплевым. Сам вроде неплох, но своим существованием не даёт жить окружающим его хорошим людям. Буквально не даёт. Самим фактом своего существования.

Что же до самой картины, как до кино, то это никак почти до самой концовки. Добротно и недёшево исполненная история, начисто лишённая какого-либо медитативного обаяния, хотя казалось бы все козыри на руках: ледяная бесконечность, бескрайние просторы вселенной, космическое одиночество, все дела. Чувствуется разве что полная беззащитность. Хотел было даже с фильмами о полузатопленных подводниках сравнивать, где ровно та же безвыходность и дефицит кислорода. Но душераздирающая кода, исполненная невыразимой печали и пронзительной поэзии самопожертвования, многое, если не всё, искупила и расставила по местам. Высокая, за душу берущая нота.

Твёрдый НФ оказался на поверку не таким уж и твёрдым, вернее, совсем даже не НФ, а погребальной трагедией с восхождением к ослепительным вершинам духа. И никаких тебе тайн Марса и мирового пространства, одна только вышняя жертвенность бледнолицых, коей трусоватый шоколадный заяц ни капельки не достоин.

И да, это ещё одно художественное высказывание (предыдущее – «К звёздам» Джеймса Грея) о том, что не надо бы нам вообще туда лезть, ибо не наш это промысел.
Tags: про кино
Subscribe

  • (no subject)

    Кто знает как прописать на компе с ХР сетевой принтер НРlj1200, установленный на компе с Win7? С ХР принтер виден.

  • Задача не для слабонервных

    Условие: Есть телефон Nokia 515. На карте памяти, вставленной в него, существуют музыкальные файлы формата мр3. Устройство их видит и воспроизводит.…

  • Ещё немного о креативном классе

    Попробуйте на своей странице в ютубе найти видео-менеджер. Задачка для самых креативных. Сначала они намертво связали имя владельца ютуба с…

  • новояз южных морей

    Нашёл, наконец, точную аналогию того, за что ненавижу Win 7 (только что довелось в очередной раз столкнуться при установке домашней сети из разной…

  • Яблочный садик

    Читаю тут описание программки, которая называется: Классическое меню пуск в Windows 7 и Windows 8 (Classic Shell: Features). "Эта программа…

  • Самсунг

    Граждане, я хочу совсем малого: чтобы комп видел мой телефон как дисковой накопитель, как флэшку: сбросить- удалить файлы, скинуть фотки. Мне не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment