Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Category:

Северянин, как типичный представитель

Саморазоблачение чаще всего бывает непроизвольным. Вернее, только такое саморазоблачение и интересно. Поэтических достоинств либо прорех бронзового уже автора намеренно не касаюсь. Для кого-то, к примеру, Маяковского, он - манерная пустышка, для кого-то, в том числе и для себя самого - король поэтов. С одной стороны, назвать себя Северяниным может только пошляк. С другой - за нередкую у него самоиронию, вроде, "пройтиться по Морской с шатенками" - многое можно простить. И прочая. Не суть.
Суть в портрете публики тех лет, олицетворяемой поэтом. В стихийном западничестве культурной публики, даже той, что считает себя публикой патриотической. Что было, то и есть. Ниже пасхальные стихи, полагаю искренние, от всего сердца русские и православные. Но смотрите ж, как они сочинителя, скажем так, прилюдно обнажили.

Игорь Северянин. Пасха в Петербурге

Гиацинтами пахло в столовой,
Ветчиной, куличом и мадерой,
Пахло вешнею Пасхой Христовой,
Православною русскою верой.
Пахло солнцем, оконною краской
И лимоном от женского тела,
Вдохновенно-веселою Пасхой,
Что вокруг колокольно гудела...


В сухом остатке имеем (уже от себя, простите):

Гиацинтами пахло, мадерой -
Православною русскою верой.
Tags: литературная классика, стихи
Subscribe

  • Поклонская и Кабо-Верде

    А вот ведь кристальной чистоты сердца и чеканного мужества сказочная красавица с огромными голубыми глазами, неподкупная, душой не кривящая,…

  • И ещё про Грету

    Она - феномен коллективного религиозного сознания западной цивилизации, яростно распростившейся с традиционной религией. Однако религиозность просто…

  • Евгению Козловскому – 75

    Юбиляр у меня в сетевых знакомцах. Посему и могу показаться круглым со своей репликой ему идиотом, а сама реплика – дурацкой по содержащимся в ней…

  • мысли великих

    "Владимир Познер заявил, что Россия заслужила наказание выступать на Олимпиаде в Токио без гимна и флага... " и т.п. В который уже раз сокрушаюсь,…

  • муки

    В балабановском опусе "Я тоже хочу" Мамонов смотрелся бы не в пример убедительнее Гаркуши. Особенно, если бы вышний крематорий его не принял. Почище…

  • (no subject)

    Не то, что дети за отцов не отвечают, это понятно. Конечно, не отвечают. Но, уверен: помнить должны. По соображениям тривиальной этики. Ни в коем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments