Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Category:

Пищеблок, Святослав Подгаевский, 2021, Россия

Во время оно на четвёртом образовательном канале ЦТ СССР показывали среди бессчётного множества прочих блистательный литературоведческий опус критика Кедрова об амбивалентности, как определил это сам автор, повестей Белкина.
Говорилось там и о пагубности экранизаций постмодернистских произведений, к коим означенные повести без всякого сомнения относятся. Иллюстрировалась теза на примере «Гробовщика», гипотетическое воспроизведение коего средствами кино превратило бы уморительную безделушку в форменный фильм ужасов.

К чему вспомнил? Ивановский «Пищеблок» экранизировали тут под крылом Цекало в формате минисериала с завидным актёрским составом. Типа, Нетфликс. О самом «Пищеблоке» писал совсем недавно. Чтоб удостовериться либо же развеять подозрения, ознакомился с первой серией. Предчувствия меня не обманули. Всё, как и думал, да ещё и с лёгким антисоветским подтекстом.
С другой стороны, налицо старательное перенесение на экран литературной основы, сильно, правда, купированной.

Смотреть дальше не буду. Первоисточник читал, а вижу, увы, только его, да ещё и в немало упрощённом виде. Впрочем, и книжка-то по гамбургскому счёту совсем не триумф духа. В общем сложная всё это материя. Разбирайтесь сами.
Tags: про кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments