Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Category:
А если б он вдруг по могучему природному скудоумию решил транзитным поездом с Украины до Летувы перебраться, и его в Литвинии, на каком-нибудь полустанке взяли бы за помидоры и высадили, было бы это в глазах мировой общественности актом международного терроризма? Думаю, да. Так что самолёт тут совершенно неважен.

Идём далее. Принято ныне с нашей стороны приводить доказательства двойных стандартов, дескать, им можно, а для нас отчего-то то же самое страшным грехом считается. И объясняем это инструментарием пацанско-криминальной аксиоматики. Кто сильнее, тот и прав, а это несправедливо. Но законы-то бесстыдно волчьи, пусть и закутаны в овечьи шкуры, но так неумело, что зубы и длинный нос торчат бесстыдно и видны решительно всем, кто готов их увидеть, а не только Красной шапочке. И цели у бабушки-волка сугубо меркантильные - сожрать, чтобы насытиться и убрать конкурента.

Однако всё чуточку сложнее. В сотый, если не тысячный раз глаголю: живём в эпоху религиозных войн. Не повезло. Волкодав прав, людоед - нет. Это у них там (и у "нас" тут) в голове. Револьвер у полисмена это совсем не револьвер у бандита, ибо первый на светлой стороне истории, и ему всё можно, ибо он за добро, а второй - на тёмной, ибо за зло. Как сформулировал как-то раз Дмитрий Саймс: моральная симметрия начисто отсутствует. Ибо они рыцари Света, мы - Тьмы.

И не работает довод CUI BONO, совсем ведь зачастую невыгодно им, но горний долг превыше дольней мерзостной неги. Крестовый поход вообще требует самоотвержения и укрощения плоти.
Да и злодей на то и злодей, с точки зрения крестоносцев, чтобы творить зло бескорыстно, часто - в ущерб себе самому, ибо зло для злодея есть физиологическая потребность. Оттого и не стоит заморачиваться мотивацией богомерзкого ворога, нет у него никакой мотивации по части выгоды, есть лишь стремление погубить мир. На то и злодей.

Короче, в гостях у сказки. Маша и Витя против Кощея и Лешего. Так и живут.
Tags: злоба дня, из фб
Subscribe

  • зной

    На дворе пекло. Водочная тема неуместна, зато пиво как нельзя кстати. Вольная фантазия на тему советской пивной, в которой, судя по всему, перемешано…

  • (no subject)

    Пук зелёного луку в труху, рубленое яйцо да майонез со сметаной напополам. Ну и присолить. Чего ещё надо? Можно ещё чёрного хлеба подсушить-порезать…

  • (no subject)

    Фондю - это когда катастрофически не о чем поговорить. Сидишь себе в своём картонном посёлке у бензозаправки, по воскресеньям в церковь, новостей -…

  • Загадочная история Бенджамина Баттона (The Curious Case of Benjamin Button), Дэвид Финчер, 2008, США

    Фильм такой по Скотту Фицджеральду. Там в 1939 году в советском городе Мурманске (выстроенном в стиле модерн) герои, сидючи в мурманском же отеле,…

  • постскриптум

    Пора, кажется, возвращаться к советским новогодним корням. Красное филе индейки "по-французски", кальмары с луком, яйцом и майонезом, мимоза с двумя…

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments