Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Category:

Палочное образование

У Даны на 20 шекелей меньше, чем у Нофар.
У кого больше денег?

Задача из учебника по математике
2 класс, 2-е полугодие


На третий день пребывания в стране, когда дела наши наконец-то пошли на ладан, мы отдали ребенка во второй класс школы. Учителя были против, настаивая на непременном прохождении класса первого. Иврит у ребенка на нулевом уровне, да и с математикой обязательно будут проблемы. Как без них. Но, мы были тверды в стремлении не терять год, и училки сдались. Будь, что будет, сами потом пожалеете.
Мадмуазель Соня семи лет от роду, закончившая в Москве первый класс самой стандартной районной школы и уже решающая, как и все ее сверстники, уравнения с одним неизвестным, разбирая выданные ей учебные пособия, обнаружила странный предмет. При ближайшем рассмотрении предмет оказался коробкой со счетными палочками.
Мы удивились, узрев их еще раз со времен детского сада.
Точно также мы удивились наличию в классе кубиков, в которые дети играли на уроке. Жена вышла из здания, протерла глаза и еще раз прочитала табличку на входе. Нет, всё правильно, это была школа.
Через несколько дней жена, как единственный ивритоговорящий член семьи,  присутствовала на родительском собрании, на котором родители были буквально раздавлены известием о том, что к концу этого года их дети должны пройти таблицу умножения до шести.
- До шести? Как до шести?! Это же непосильная нагрузка, - в голос возмущались отцы и матери оболтусов, - Как вы себе это представляете?
Осознавшая свою вину учительница, совсем не желающая прослыть извергом, только краснела и разводила руками.
За три дня, прошедших с момента прихода дочери в школу, догадливая математичка смекнула, что проблем с ее предметом у девочки из далекой северной страны все-таки, как это ни удивительно, не будет. Смекнув, стала требовать покупки других, нестандартных учебников, специально для русской девочки.
Мадмуазель Соня решала все задачи, содержащиеся в учебнике, рассчитанном на полугодие, дня за четыре. Благо сталкивалась с подобным еще в подготовительной группе детского сада.
И нам вновь приходилось выбрасывать немалые деньги на очередной комплект пособий под кодовым наименованием «Не бей лежачего».
Оболтусы к тому времени уже пытались что-то сказать по-русски. Соня не теряла времени даром. По-русски, не опасаясь быть осмеянными, начали щебетать даже двое «наших», мальчик и девочка, вывезенные из России уже несколько лет назад. Обычный в Израиле дикий предрассудок – стыдно говорить по-русски, стал потихоньку рассасываться.
Прошло около двух недель, и мы увидели объявление, что расположенная в том же здании русская вечерняя школа объявляет набор в свои классы. В учебном плане физика, русский и английский языки, математика.
Придя забирать ребенка после первого учебного вечера, я получил второй после посещения Хайфы позитивный шок.
Представьте себе исраэлита, сидящего на бордюрчике и читающего книгу. Получилось? Теперь уточнение: читающего не по казенной надобности, не перед экзаменом, а просто так, для себя. Ну как в России в троллейбусе или, допустим, в парке.
Ну, вот и я о том же. Читающих исраэлитов там не было. Были русские родители, тихо поглощающие книги, купленные в русском же магазинчике, или тихо, именно тихо, беседующие, в ожидании своих отпрысков.
Еще были интеллигентные учителя, переместившиеся когда-то из Москвы, Ленинграда и Новосибирска. Мадмуазель Соня оказалась, слава богу, не то, что не первой, а в чем-то даже отстающей. Все, наконец, стало на свои места.
Вот только утреннюю школу хорошо бы куда-нибудь задвинуть*.
И еще, совсем забыл, самое удивительное. Среди прочих на лужайке у дверей вечерней школы дожидалась своих детей молодая марокканка.


* - Не всё так радужно. Вечерняя русская школа в итоге тоже оказалась шарашкиной конторой, несравнимой, однако, со школой официальной. Чем-то она напоминала любительские кружки Дома пионеров. Отсутствие конкуренции всегда ведет к вырождению.

Tags: записки ротозея
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 9 лет назад

    Этот пост был опубликован 9 лет назад!

  • В этот день 11 лет назад

    Этот пост был опубликован 11 лет назад!

  • (no subject)

    В истории всегда лес рубят - щепки летят. Споры идеологов от истории касаются только, кого считать лесом, а кого щепками. Чаще всего щепки…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments