Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Categories:

Война будущего (The Tomorrow War), Крис МакКей, 2021, США

Лишь тот достоин жизни и свободы,
Кто каждый день за них идёт на бой

Апокалиптическая стрелялка с монстрами и перемещением во времени. Собственно, всё. Зрелище исключительно мальчиковое. Разумеется, алогичное. Задумываться категорически противопоказано. На Землю напали прожорливые чудища, чрезвычайно далёкие от какой-либо разумности и уж тем более – зачатков технологии. Тем не менее, прилетели-то они на устройствах, произвести которые явно не в состоянии. И всё такое прочее. Говорю ж, задумываться не стоит.

Я о другом. Представление примечательно тем, что является экранизацией культового в пубертатных кругах Роберта Хайнлайна. Увидел тут, как гнобят и испепеляют в комментариях к фильму не читавших и вообще незнакомых с именем – ужаснулся. Клеймо позора на всю жизнь. Это тебе не какого-нибудь Набокова не знать. Секта.

В своё подростковое время из наследия означенного сочинителя овладел лишь «Пасынками вселенной», которые, впрочем, оставили по-своему неизгладимый след. Совсем неглупая, надо признаться, поделка. С поправкой на жанр авантюрной фантастики, разумеется. На возраст аудитории. Тот самый крепкий остросюжетный НФ «со смыслом».

Потом, во взрослом уже состоянии, так и не смог заставить себя прочесть ещё хоть что-то, но честно пытался. Способность читать подобное отсохла и отвалилась. Что, разумеется, не умаляет заслуг беллетриста.

Роберт Хайнлайн – патриарх жанра, ультра-патриот, реакционер, милитарист и меритократ. Ястреб. Когда все были против войны во Вьетнаме, он разродился «Звёздным десантом», в котором воспевается власть лучших, готовых отдать жизнь за страну. Остальные – шлак, иждивенцы, пусть и жирующие, но лишённые права голоса. Решения принимают люди в форме и примкнувшие к ним борцы.
Хочешь и ты, Кислярский, ухватить бразды правления – нет ничего проще, военкомат за углом. Что, собственно, и есть меритократия. Власть по заслугам. Один из радикальных её вариантов.

- В каком полку служили? Придется послужить отечеству.

«Война будущего» (менее дурацкий эквивалент английского Tomorrow War как-то не вырисовывается) по сути о том же. Любимая тема была у покойника. Больное место.
Только не говорите потом, что я вам эту клюкву рекомендовал. Разве что дворовым мальчишкам. Они оценят.
Tags: про кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments