Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Categories:

мысли великих

"Владимир Познер заявил, что Россия заслужила наказание выступать на Олимпиаде в Токио без гимна и флага... " и т.п.

В который уже раз сокрушаюсь, что время великих универсалов кануло в лету. Вот Леонардо был: и швец, и жнец, и на дуде игрец. И Мона Лиза, и парашют, и, не знаю, естествоиспытания разные с раскладыванием квадратного трёхчлена. И всё, понимаешь, в одной черепной коробке, не побоюсь этого слова, гения, умещалось.
Потом, однако, развитие областей знания пошло по пути узкой специализации, и ухватить всё одним скудным умишком стало уже не под силу. Но не всем. Некоторые, особо ретивые, замахивались.

Есть и у отдельных, живых ещё, классиков, в чём-то даже наших соотечественников, свои ягоды в ягодицах. Таких уникумов считанные единицы. Как говорил незабвенный Савва Игнатьич: «это выдающийся феномен, подкован сключительно, на всех языках как птица поет». Возможно даже, всего один такой на планету (это уж я от себя).

За всех за нас всего достиг, постиг и превозмог. В каждой бочке затычка. Чего ни спроси, во всём дока. И в искусстве знаток, и в науке академик, и в астрономии Хаббл, и в биологии дипломированный адепт в высшей степени сомнительного закона Геккеля—Мюллера, теперь вот и до спорта дорвался в своём осмыслении: лучше любых судейских жюри. Энциклопедист, одним словом.

Вселенная в познании самоё себя явно сделала ставку на Познера. А нам остаётся только тихо курить в коридоре и гордиться, что выпало великое счастье быть его современниками.
Tags: лица
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments