Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Categories:

На берегу (On the Beach), Стенли Крамер, 1959, США

Одна из самых суицидальных картин за всю историю кинематографа. Быть может, самая. Ибо непереносимое не демонстрируется, его зрителю предлагается додумать самостоятельно. Почти как через дюжину лет войну в «Белорусском вокзале». Только там война уже была, а в нашем случае всё ещё будет.

Посему и лента не постапокалиптическая, коих развелось потом несметное множество, а антеапокалиптическая, то есть предсмертная, конец света предваряющая и предвещающая.

Жуткое героев опуса только ещё ожидает, и мы мучительного ужаса не увидим. А у них ещё целый месяц нормальной жизни, который мы с ними и проживаем. И они знают, что месяц всего остался, и мы.

Всемирная ядерная катастрофа уже случилась. Весь мир в труху. Но до Австралии морские течения смерть пока не донесли. Донесут дней через тридцать. И тогда уже точно всё. Обитатели пятого континента знают о своём приговоре.
Но пока солнце, пляжи и почти беззаботная расслабленность, коктейли, шезлонги, флирт. Ибо всё сразу потеряло смысл, но осознаётся это не сразу. К неизбежности надо ещё привыкнуть.

Со всех медленно облетает наносное. Как шелуха. У кого-то даже настоящая любовь приключается под занавес. Оттого она и такая невыносимо острая. У кого – ещё что. Все потихоньку становятся самими собой. А потом выстроятся к зданию администрации за бесплатным ядом, чтоб не умирать в мучениях. Но это уже на самых последних кадрах. А пока коктейли, шезлонги, флирт и беззаботная расслабленность. С горьковатым привкусом. Пока ещё получается не задумываться. Конечно, не пир во время чумы, так, вечеринка.

Ленту смотрел очень давно. Пересматривать не намерен. Боюсь, не отпустит. Посему и передаю общее от неё ощущение. Детали забыл. Быть может, по Фрейду.
Tags: про кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal