Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Category:

Дистилляты

К безусловным достижениям прогресса стоит отнести, что дожили мы, наконец, до тех светлых дней, когда водка стала одинакова по качеству и отличается между собою лишь упаковкой. Розлив в гаражах на Малой Арнаутской, разумеется, не в счёт. Остальное же конкурирует на прилавке только нарядностью подачи да ценою.

Продукт за условные 227 рублей от продукта за тысячу особо не отличается. Особо – это от слова «совсем». Достоинства живут исключительно в головах покупателей. Предвкушая ректификат за условную тысячу и наделяя его букетом радикальных отличий от нищебродского пойла нижней ценовой категории, приобретатель, разумеется, их, отличия, в элитном, как ему кажется, спиртном и находит.

Скажу больше. В том-то и суть высоких цен на отдельные категории водок. Вспоминается анекдот, в котором импортный Смирнофф в довоенные, кажется, времена с треском проигрывал конкуренцию кому-то, кому не помню, кто откровенно демпинговал. Для выправления ситуации предлагалось снизить цены и смирноффцам. Компания, однако, вышла из противоборства победителем, ощутимо их повысив.

Всё вышеописанное прекрасно знают отечественные (отечественные они по большей части условно) производители дистиллятов, всякий раз разоблачая сказки водочных королей и извещая публику о бросовой дешевизне процесса ректификации, а главное – принципиальной неотличимости получаемых посредством колонны продуктов. Главное – чтобы вода была мягкой и добавки вкусными. Нечему там, дескать, стоить выше акциза. И, надо признаться, совершенно правы в своих филиппиках.

Лукавство лишь в том, что и сами они, разного рода полугаровы с сыновьями, мало чем от ректификатчиков отличаются. Чтобы не писать сызнова уже писанное, приведу фрагмент своих пятилетней давности впечатлений о Белоруссии.

«Рынок дистиллятов у нас, в России, рынок особый. Выдуманный. Искусственно созданный, как элитный. Есть, дескать, ректификаты. Гонятся быстро, в промышленных масштабах, ценности не представляют, потребляются простолюдинами, оболваненными советской ещё властью.

А есть дистиллят. Не водка. Не гонится, а создаётся. По старинным рецептам в красивых медных ёмкостях, в интерьере морёных досок из экологически чистых производных. Не для чумазых. Хочешь приобщиться к нечумазым, войти в круг избранных элитных потребителей? Плати.

И будет тебе особая бутылка, крафтовая коробка, даже книжица будет специальная, что разъяснит тебе, какой офигительный напиток ты пьёшь и вообще какой ты отныне стал олдскул небыдло-стайл мачо.

И, разумеется, получение дистиллята штука технически неимоверно сложная. Это чтоб ты не расслаблялся и не дай бог не усомнился по части статуса и вообще. Я, собственно, усомнился почти сразу. Люблю как раз дистилляты, но родионовско-косогоровскую пургу чувствую ушами особенно остро.

Так вот, дистилляты на белорусских прилавках имеются нескольких видов. Видел по большей части зерновые, чистые и настоянные на всяком разном.

Стоят они ровно столько, сколько и водки, ничем их не переплёвывая. На наши деньги от 180 до 210 рублей за поллитра.

Засим, граждане, вопрос считаю исчерпанным. На понты не ведитесь, сгоняйте лучше на денёк в какой-нибудь Могилёв. Сидячий билет туда стоит порядка тысячи. Лучше, конечно, на автомобиле».


***

Первое, чем несказанно удивил самогон в зелёной ещё юности, – чистой головой поутру. И, простите, эрекцией.
С другой стороны, и водка не достигла в те времена нынешней кондиции, так что употребляли мы, возможно, чёрт-те что.

Вторым ощущением от знакомства с самопальными дистиллятами было то, что закусывать их лучше всего квашеной капустой.

Третьим объективным и очевидным уже моментом употребления продуктов перегонки стало знание, что водки можно выпить существенно больше, нежели самогона. Коньяк же в водочных дозах чудовищен как сразу, так и во сто крат – на утро. Любой коньяк, даже самый коньячный.

Да, вкус у дистиллятов разный: так называемые, хвосты, а попросту, сивушные масла, лёгкий привкус того, из чего бродили брагу, в напитке сохраняют. Его интересно пить.

Интересно пить – это, пожалуй, главное достоинство дистиллятов, коего начисто лишена обезличенная водка.

Помимо этого, кондовый или условно кондовый зерновой самогон – это лофт, простите мне мой французский. Левайс, твою дивизию. Кирпичные стены и морёное дерево. То есть специфика места и эко-сельская мифология.

И, само собой, выбирая всякий раз что употребить, отталкиваться необходимо от сопутствующей событию еды. В какой-то ситуации дистиллят может оказаться несуразен или же организм, измученный нарзаном, его попросту не принять, жадно потянувшись за такой постылой доселе водочкой.

А может и наоборот. В деле выпивки нет советов, тут каждый сам себе хозяин. Главное только помнить о полнейшей бессмысленности употребления крепкого спиртного на сытый желудок. А всё остальное – дело настроения.
Tags: кухня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments