Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Category:

Научи меня жить (сериал, 12 серий), Валентин Донсков, 2016, Россия

Роясь во вчерашнем окаменевшем дерьме, мёртвых дней изучая потёмки, неожиданно споткнулся о полное отсутствие своего бесценного отзыва на весьма и весьма достойный сериал. Альцгеймер погрозил пальчиком. Стало не по себе.

Разумеется, фабула за давностию лет выскользнула из расслабленных мозговых щупалец. Помню только, что убийца дворецкий и традиционную для жанра несуразность последних серий. Детектив на то и детектив, чтобы разочаровывать концовкой. Прелесть сериала, однако, совсем не в этом.

Он вязкий, дымчатый. Вязкий курортной негой, когда солнце только-только завалилось за море, зной отпустил, пока светло и почему-то безлюдно. И хочется выползти из белёного убежища у самой кромки бухты и побродить по опустевшему розоватому от закатных лучей городку, облепившему склон какой-то там сопки.

А тут ещё и убийства с вывертом. Ко всему этому великолепию. Распутывать надо, но разморило. Ибо всегда тут так: солнце только-только закатилось и на небе ни облачка. Круглосуточно. А неугомонный убийца, знай себе, где-то точит своё перо. И хватает ведь у него сил. А ты сидишь в шезлонге, и ничегошеньки не хочется, хочется только телек зырить с этим самым сериалом. И песня ещё медитативная нелюбимого мною Романова в исполнении ещё более нелюбимого Сукачева, ан нет – к месту, всё к месту.

И артисты хорошие, с пониманием. И Кяро на своём месте. В общем, если б не две финальные серии – цены б не было. С другой стороны, куда ж без них? Родовые пятна жанра, не обойти.
Tags: про кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments