Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Category:

Валенок мистера Жмакина

Подростковое воспоминание, на которое навело обсуждение бондиады с Крейгом в том смысле, что нарочито несерьёзное когда-то зрелище, откровенный стёб, зубоскальство, шедшее ещё от Флеминга, превратилось в нечто всамделишнее, без озорной улыбки пересмешника.

В связи с чем, всплыло всё, что так или иначе в советской традиции было с Бондом связано, в основном из мультипликации: от Шпионских страстей, до Гениального сыщика с фотовспышкой в глазу.

А потом явилось и совсем уже никому не знакомое. Ну, может, кому-то. В начале семидесятых во внутриотраслевой строительно-архитектурной газете «Моспроектовец» печатались со своими условно острыми репликами два хохмача-внештатника под псевдонимами (настоящих имён не помню, хоть папа тогда и говорил) Соня Ручкина и Устин Малапагин. Если упоминания о последнем ещё можно найти в сети, то следы первого безвозвратно утеряны. Устин Малапагин, кстати, от популярного когда-то фильма «У стен Малапаги», но не суть.

Так вот в нескольких номерах газеты развернули они уморительную криминальную эпопею, в которой Шерлоку Холмсу и др. Ватсону пришлось расследовать какую-то сугубо советскую шнягу а-ля Анискин. Ватсона подследственные норовили называть доктором Васиным и прочая и прочая. Не знаю, как пошло бы сейчас, но тогда было очень смешно. Ржал и бился. Назывался опус: «Валенок мистера Жмакина».

Так вот, бондиада и есть Валенок мистера Жмакина. Жаль только, что пандемия функциональной неграмотности накрывает человечество семимильными шагами.
Tags: про кино
Subscribe

  • Разбирая завалы

    Две акварели отца. Вторая - кабульская из этой вот истории: https://dryashin.livejournal.com/767998.html

  • (no subject)

    Бабушка моя, западенская хохлушка из самых простых - Вайсловице, Хелм, Польское воеводство, не единожды делилась воспоминаниями об украинизации…

  • (no subject)

    По счастливому стечению обстоятельств отец на войну не попал. 6 октября 1944 года ему исполнялось 18 лет. В ожидании даты и неминуемой после неё…

  • Прадед по материнской

    https://ru.openlist.wiki/Поддубюк_Алексей_Игнатьевич_(1880)

  • Отец

    Есть нюанс, тонкий смысловой оттенок: неудачник и человек, которому не везёт, – совсем не одно и то же. Отцу не везло. Не в последнюю очередь из-за…

  • (no subject)

    Интересное иногда появляется в сети. Стоит того, чтобы периодически шерстить. Вдруг начинает находиться выставка 70-летия "живописи" МАРХИ (…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments