Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Categories:

Закрывая тему выборочных немецких пенсий

Заяц думал, что танковая атака направлена против него.
Илья Ильф

О ситуации с выплатами евреям-блокадникам на пальцах, если кому интересно.
Существует особая структура – Конференция по материальным претензиям евреев к Германии, Inc. (Конференция по претензиям). В статусе её не совсем разобрался, но как минимум, при власти. Конференция эта занимается установлением адресатов жертв Холокоста и предоставляет найденную информацию германским властям, которые после формальных процедур осуществляют компенсационные выплаты по означенным адресам, тем, кому такие выплаты не были назначены ранее.

Понятное дело, что Конференция по претензиям евреев занимается претензиями именно евреев, все остальные национальности ей до лампочки. И в этом нет ничего предосудительного. Евреи имею право добиваться помощи для евреев.

Идём дальше. В дежурный заход по установлению пострадавших евреев Клаймс Конференс (она ещё и так называется) выявила новый перечень неохваченных доселе жертв Холокоста. Цитирую:

НЬЮ-ЙОРК, 6 октября 2021 г. Сегодня Комиссия по еврейским материальным искам к Германии (Клеймс Конференс) объявила о важном достижении для переживших Холокост: впервые ежемесячные пенсии для переживших Холокост были утверждены для евреев, переживших блокаду Ленинграда, а также для евреев, скрывавшихся во Франции, и тех, кто пережил преследования в Румынии, и в настоящее время не получает пенсий, связанных с Холокостом.

Но в блокадном Ленинграде не было никакого Холокоста. Был геноцид всего населения города вне зависимости от национальности его жителей. Всем было одинаково страшно, жутко, невыносимо. Запредельно. Слова бессильны, их не подберёшь. Всем. В отличие от евреев Франции или Румынии, где был именно Холокост. Их там пытались убить только за то, что они евреи. В Ленинграде же их, как и всех прочих, убивали за то, что они ленинградцы. Немцы убивали, морили, обстреливали. На равных со всеми основаниях. Они не скрывались от антисемитов. Их не преследовали за то, что они евреи.

Но фиг с ней, с неудачной формулировкой. Евреи страдали, еврейская организация им помогает. Помогает своим. Имеет полное право. Разумеется.

Однако, как описано выше, со списками ещё живых пострадавших функционеры Клеймс Конференс приходят на встречу с представителями германских властей, чиновников и казначеев. Чтобы те осуществляли выплаты от имени и по поручению Германского правительства в соответствии с предоставленными Клеймс Конференс списками.

Те и осуществляют. И тут уже начинается форменное непотребство. Потому что Германия, а теперь это уже точно она, платит выжившим блокадникам-евреям, но не платит остальным живым ещё блокадникам, коих совсем немного. Каждый наперечёт.

Со стороны это выглядит сами понимаете как. И немцы, а теперь это именно немцы, а не евреи из Клеймс Конференс, должны это понимать. Но не понимают. Или не хотят понимать.

В этом вся суть претензий к Германии, ибо повела она себя скверно.

Но даже из этой ситуации, руководствуясь жлобскими мотивами, можно было бы выйти с честью.
Для этого деньги должны приходить евреям-блокадникам из какого-нибудь еврейского фонда, а не от германских властей. Взносы же в означенный фонд могут идти в том числе и из германской казны, как рядового акционера. И шли бы по факту только оттуда. Но как бы среди прочих.
Но распоряжаться активами необходимо формально не немцам, а евреям. Те же яйца, только в профиль. Но тогда выплаты евреям-блокадникам от лица еврейской же структуры не выглядели бы этическим безобразием. А тут форменная пакость.
Tags: злоба дня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments