Category: дети

Category was added automatically. Read all entries about "дети".

Блудные дети

Соловьёв, возможно, первый в СССР, кто нарочито процитировал Тарковского, добавив ещё капельку своего смысла. Первым, кто таким образом в Тарковского поиграл. Во всяком случае, только его из советских за этим занятием и помню.



(no subject)

По счастливому стечению обстоятельств отец на войну не попал. 6 октября 1944 года ему исполнялось 18 лет. В ожидании даты и неминуемой после неё повестки выпускник подмосковного интерната шатался по столичным улицам, не зная, куда себя пристроить. Увидев на столбе объявление о наборе в архитектурный техникум, поплёлся по указанному адресу, и, благо рисовал на мой дикарский взгляд бесподобно (от природы или от бога, это кому как нравится), да ещё и был педантом-отличником – поступил. Оттуда на фронт уже не брали. Но я не об этом.

О том, что мальчишкой застал и запомнил ветеранов, когда их ещё было много, бодрых, а вместо слова «ветеран» употреблялась тихая с достоинством констатация «воевал», и то, если возникал повод.
Запомнил их в том возрасте, в котором пребываю сейчас сам. Громких, румяных, обаятельных выпивох, балагуров, умниц. Весёлых полных сил, на порядок веселее меня нынешнего. Ещё и талантливых. Это я тоскливый, а они яркие.
Они приходили к нам или родители брали меня с собой на какие-нибудь лихие попойки, где дым коромыслом, ибо меня было тупо не с кем оставить. А я тому и счастлив. Я вообще любил взрослых, со сверстниками томился. Этих же любил сильнее прочих. Было в них что-то…

Помню артистического остроумца Олега Жагара, громогласного и живописного, ко всему прочему неутомимого рыболова, на чём они с отцом кратковременно и сошлись. Восторженные характеристики Жагара легко найти в сети.
Тогда как Евгения Кавина знаю, наверное, только я да его потомки. Кавин хромал, ходил с палочкой, что не помешало ему стать заядлым автомобилистом-походником.
В штыковую прыгнувшему в окоп Кавину немец воткнул в спину нож. К счастью, не совсем фатально. Не успел. Немца фатально пресёк кто-то из наших.
После войны хромой человечек с тяжёлой прыгающей походкой легко, как фронтовик, поступил в МАИ, так тогда назывался нынешний МАрхИ, отучился, женился, состоялся.

Другие фронтовики тоже представали перед моими глупыми детскими глазами. Я их любил. А потом всё кончилось.